Неожиданное угощение: кухня Средиземья

Статью о кухне Средиземья, да не просто статью, а еще и подборку рецептов к ней, я задумывала давно. Но, в конце концов, решила приурочить ее к дню рождения самого Профессора Толкина. И как в шутку сказала на днях одна моя хорошая подруга, «если бы Толкин был не лингвистом, а кулинаром, он придумал бы рецепт каждого блюда в своей книге». Ну, кулинаром Толкин не был (может быть, и к счастью — все-таки это была бы уже совсем другая книга), но поесть, по его собственному признанию, любил не меньше хоббитов. А хоббиты, как известно, ели по шесть раз на день (было бы что на стол поставить). Однако за нашим первым оригинальным фэнтези-рецептом необычного кушанья мы отправимся не к ним, а к людям Озёрного города Эсгарота. И называется оно «крам».

Эсгаротское печенье

В русских переводах «Хоббита» и «Властелина колец» крам чаще всего называют «сухарником» или же попросту «галетами». И вполне вероятно, что эта походная еда, которой жители Эсгарота снарядили отправлявшихся к пещере Смауга гномов, действительно походила на обычные солдатские галеты — сухое пресное печенье с длительным сроком годности. По описаниям самого Толкина, крам — это что-то вроде сухого печенья, которое люди пекли специально для длительных путешествий. Хранился он почти бесконечно, был очень питательным, но не слишком вкусным — скорей упражнение для челюстей, чем еда.

Эсгаротское печенье, изображение №2

Внешне крам очень напоминал знаменитые эльфийские лепешки — лембас, так что Гимли даже принял одно за другое, и поначалу был весьма разочарован, получив от эльфов «крам» в качестве провизии. Но, попробовав, сразу ощутил разницу, поскольку лембас значительно вкуснее крама.

И, тем ни менее, поклонники творчества Джона Толкина разработали несколько рецептов крама, приложив максимум усилий к улучшению его вкусовых качеств. Вот, например, один из них.

Крам от Бритон Тэйлор

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • ¾ стакана отрубей
  • ¾ стакана дробленых орехов (любых)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды

Разогрейте духовку на 190 градусов. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте воду и еще раз перемешайте. Затем хорошенько вымесите руками и раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Нарежьте квадратами и сделайте ровные надрезы ножом или проколы вилкой в центре каждого крама. Выпекайте 30 минут с одной стороны, потом переверните и поставьте печенье в духовку еще на полчаса. Выньте, остудите и можете брать готовый эсгаротский крам с собой в путешествие!

Эсгаротское печенье, изображение №3

А вот другой рецепт, уже куда более богатый и изысканный. На мой взгляд, это даже уже не совсем крам, а почти лембас.

Крам от Feast of Starlight

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (высший сорт)
  • ⅓ стакана цельнозерновой муки
  • ⅓ стакана овсяных хлопьев
  • 150 грамм размягченного сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • ¼ стакана меда
  • 2 яйца
  • 150 грамм дробленых орехов (разных, смесь)
  • 1 чайная ложка ванили
  • 40 грамм сушеной клюквы

Разогрейте духовку на 180 градусов. Взбейте размягченное масло миксером до гладкости, добавьте сахар и мед, взбейте еще раз. Продолжая мешать, добавьте по одному яйца, затем ваниль. Постепенно, в три приема, добавляйте муку, не забывая размешивать. Наконец добавьте орехи, клюкву и хлопья. Зачерпывайте тесто ложкой и выкладывайте на выстеленный пергаментом противень. Придайте будущему краму форму печенья и охладите его в холодильнике 30 минут. После чего выпекайте 15 минут в духовке. Остудите на решетке и подавайте к столу!

Эсгаротское печенье, изображение №4

Дважды испеченная медовая лепешка Беорна

Медведь-оборотень Беорн и его наследники Беорлинги владели секретным рецептом дважды испеченной медовой лепешки, которая, как и крам, была невероятно сытной и долго хранилась, из-за чего великолепно подходила для использования в качестве походной провизии. Медовая лепешка Беорна была значительно вкуснее эсгаротского крама, но, поскольку содержала много мёда, вызывала сильную жажду.

Как же испечь медовую лепешку Беорна? — Ну, сам Толкин об этом умалчивает, да и словосочетание «секретный рецепт» говорит само за себя. Но, если проявить немного фантазии, можно изобрести что-то, похожее на чудесную лепешку Беорлингов. Рецептов я нашла очень много, а потому выбрала два на свой вкус, отдавая предпочтение тем, которые оправдывают название «дважды испеченной».

Дважды испеченная медовая лепешка Беорна, изображение №2

Дважды испеченная медовая лепешка Беорна от Бритон Тэйлор

Ингредиенты:

  • 2.5 стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 крупных яйца
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина

Разогрейте духовку на 180 градусов. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. (От себя добавлю, что вместо разрыхлителя можно использовать соду, но взять ее тогда нужно примерно в половину меньше). Взбейте миксером (или венчиком) сахар, мед, яйца, размягченное масло, ванилин, лимонный сок и цедру. Понемножку добавьте сухую смесь к мокрой. Вымесите, затем сформируйте руками в квадраты и подправьте края ножом, чтобы они выглядели аккуратнее. Выпекайте 25 минут, выньте и остудите. Уменьшите температуру духовки до 150-ти градусов и выпекайте еще раз, по 10 минут на каждую сторону лепешки. Доставайте и наслаждайтесь свежей медовой выпечкой!

А вот альтернативный рецепт лепешки от девушки из Айовы по имени Дженни. Он чуть сложнее, но тоже очень хорош.

Дважды испеченная медовая лепешка Беорна от Дженни

Ингредиенты:

  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры (плюс 3 столовых ложки для смазывания формочек)
  • цедра одного лимона
  • 1/4 чайной ложки свежеизмельченного мускатного ореха
  • 3/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана качественного мёда + 1/4 стакана мёда для смазывания лепешек
  • 1 чайная ложка ванилина
  1. Разогрейте духовку на 180 градусов.
  2. Силиконовой кисточкой тщательно смажьте формочки для маффинов сильно размягченным маслом. Отложите их в сторону.
  3. Смешайте в миске муку, разрыхлитель (соду), соль, мускатный орех и тертую цедру лимона.
  4. Руками разотрите в крошку масло с мучной смесью. Отставьте в сторону.
  5. В другой миске смешайте молоко, яйца, мёд и ванилин.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности (не переусердствуйте).
  7. Разложите тесто ложкой по формочкам для маффинов.
  8. Выпекайте 16 минут, или до готовности, но не до румяности.
  9. Выньте выпечку из формочек (осторожно, она горячая!) и переместите на противень.
  10. Разогрейте оставшиеся 1/4 стакана мёда в микроволновке примерно 10 секунд (мёд очень быстро нагревается).
  11. Снова возьмите силиконовую кисточку и смажьте мёдом верхушки кексов (если немножко потечет, не страшно). Оставьте на 5 минут, чтобы мёд впитался.
  12. Выпекайте еще 8-10 минут или до румяности.
  13. Выньте из духовки и охладите.
  14. Приятного аппетита!

Эльфийский дорожный хлеб

Но король (или, может быть, королева) средиземской выпечки — это, конечно же, лембас. Слово «лембас», в переводе с эльфийского языка синдарина, обозначает «дорожный хлеб», и восходит к более древней форме «ленн-мбасс» с примерно тем же значением. На высоком же эльфийском наречии Квенья эти лепешки называются Коимас — «хлеб жизни».

Эльфийский дорожный хлеб, изображение №1

Легенда рассказывает, что искусству изготовления лембаса эльфов научила сама вала Йаванна, которая принесла им особое зерно со своих волшебных Пастбищ. Согласно другой истории, в самом Средиземье рецепт чудесного дорожного хлеба хранился у королевы Дориата майи Мелиан. Когда же Огражденное Королевство Дориат погибло и Мелиан вернулась в Валинор, рецепт лембаса от майи унаследовала ее ученица и дальняя родственница, владычица Лотлориэна Галадриэль. Эльфы ревниво берегли секрет создания лембаса и крайне редко доверяли его другим расам Средиземья.

Лембас выпекался в виде тонкой лепешки и был еще более питательным, чем эсгаротский крам или медовая лепешка Беорлингов — одного кусочка обычно бывало вполне достаточно, чтобы взрослый человек оставался сыт и бодр в течение всего дня, даже если ему пришлось бы тяжело трудиться. Кроме того, в отличие от крама, и даже в сравнении с лепешкой Беорна, он был невероятно вкусен, и мог храниться свежим и ароматным месяцами, при условии, что его упаковка, сделанная из листьев дерева маллорн, оставалась ненарушенной.

Эльфийский дорожный хлеб, изображение №3

Существует несколько гипотез относительно того, что же именно послужило источником вдохновения для Джона Р. Р. Толкина при создании образа эльфийского лембаса. Наиболее популярная гипотеза сравнивает лембас с католическим хлебом Святого Причастия — просфорой, иногда еще неточно именуемой «облаткой». В доказательство тому, кроме глубокой религиозности Толкина, можно упомянуть тот факт, что злые, «нечестивые» создания, вроде орков или Голлума, не могут есть лембас, он им полностью отвратителен. Даже умирая от голода, Голлум отказывается от противного эльфийского хлеба.

По другой версии, на мысль о еде, которая способна надолго насытить едящего, Толкина могло натолкнуть упоминание средневековым врачом и алхимиком Агриппой некой чудесной скифской травы. По его словам, она позволяла людям обходиться без пищи и воды на протяжении двенадцати дней.

Третья версия, основываясь на созвучии слов, отсылает нас к названию англо-саксонского празднества урожая Ламмас («каравайная месса»), идентичного кельтскому Лугнасаду. Хлеб Ламмаса также считался священным и наделенным чудесными свойствами.

В общем, чтобы приготовить настоящий волшебный лембас, нужно не только знать оригинальный эльфийский рецепт, но и располагать особым, дарованным Йаванной зерном. Но большинство исследователей и просто любителей творчества Толкина предполагают, что чудесное зерно все же должно быть очень похоже на пшеницу. И на основании этого изобретают свои рецепты. Как всегда, предлагаю вам два альтернативных, и снова первый будет авторства Бритон Тэйлор, которая очень серьезно увлекается фэнтезийной кулинарией. Он довольно непритязателен, но, по словам автора, такой лембас и в самом деле может храниться неделями.

Эльфийский дорожный хлеб, изображение №5

Лембас от Бритон Тэйлор

Ингредиенты:

  • ¼ стакана светлой патоки
  • 2 стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 90 грамм кокосового масла

Разогрейте духовку на 190 градусов. В кастрюльке растопите кокосовое масло и добавьте патоку. Доведите до кипения и варите несколько минут. В миску всыпьте муку и влейте сладкую масляную смесь. Если понадобится, добавьте еще муки и тщательно вымешайте. Раскатайте в очень тонкую лепешку и нарежьте квадратами. Перенесите на противень и выпекайте 20-30 минут, пока лепешка не потемнеет. Полностью остудите и (если собираетесь брать его с собой в путешествие на край света) упакуйте в герметичный контейнер.

А вот рецепт похитрее, позаимствованный с кулинарного сайта Spark Recipes и адаптированный «кухонной принцессой» Алли Джейн.

Эльфийский дорожный хлеб, изображение №6

Лембас от Кухонной Принцессы

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек холодного сливочного масла
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мёда
  • 2/3 стакана густых сливок (или больше, если понадобится)
  • ½ чайной ложки ванилина
  • замороженные листья банана (опционально)
  • шпагат (опционально)
  1. Разогрейте духовку на 200 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло, порезанное кусочками и хорошенько перетрите в крошку. (Автор советует делать это вилкой).
  3. Добавьте сливки и ванилин и мешайте, пока не получится густое тесто. Добавьте мёд, корицу, сахар и еще сливок, если тесто слишком сухое. Скатайте в шар и охладите 10 минут в холодильнике.
  4. Присыпьте стол мукой и раскатайте половину теста в тонкую лепешку, примерно в 5-7 миллиметров толщиной. Нарежьте небольшими квадратами со стороной около 7-ми сантиметров и аккуратно перенесите на выстеленный пергаментом противень. Ножом начертите крестообразный узор на лембасах. Обрезки добавьте ко второй половине теста.
  5. Выпекайте 12-15 минут, до коричневатого оттенка. Выньте из духовки и охладите.
  6. Проделайте все то же самое со второй половиной теста.
  7. Если хотите упаковать лембас по-эльфийски, можно продолжить изготовление. Полностью остывший лембас заверните в листья банана и завяжите шпагатом.

Листья банана иногда можно купить в магазинах с азиатскими продуктами, вроде «все для суши». Но в наших широтах кулинары предпочитают использовать виноградные листья или просто красивую зеленую обертку из упаковочной бумаги.

Глоток энтов

Но, как говорится, не хлебом же единым! Пора сообразить чего-нибудь выпить в честь праздника. Как насчет чудесного питья энтов, от которого волосы на голове курчавиться начинают? В русских переводах чудодейственное питье, которое употребляли пастыри деревьев энты, называют обычно просто напитком. Полагаю, это потому, что точно перевести на русский английское слово draught довольно затруднительно. Самым нейтральным его значением, на мой взгляд, будет «глоток» (и, возможно, именно это подразумевал Толкин, поскольку в тексте «Властелина колец» энт Фангорн осушал свой кубок с питьем именно одним очень долгим глотком). Кроме того, «драфтом» часто называют эль или разливное пиво.

Из текста трилогии Толкина известно, что питье это было чрезвычайно бодрящим и живительным, и, судя по словам того же Фангорна, который предпочитает прилечь, пока напиток не ударил в голову — не безалкогольным. Варили (или каким-то другим образом готовили) его энты, используя целебную воду из реки, именуемой Энтовой Купелью, и держали готовое питье в больших каменных кувшинах с тяжелыми крышками. Питья было, по меньшей мере, несколько разновидностей: в первый раз Фангорн угостил хоббитов Мерри и Пиппина напитком с ароматом дальнего леса, принесенным прохладным ночным бризом, во второй раз они пили более сытный напиток с землистым запахом. Глоток энтов не только освежал и заряжал энергией, но и стимулировал рост, из-за чего гостившие у Фангорна хоббиты переросли всех своих соотечественников на целых три дюйма (или даже больше).

Глоток энтов, изображение №2

Но попробуем приготовить что-то вроде чудесного глотка энтов. Первый рецепт, который я выбрала для вас сегодня — это рецепт очень крепкого коктейля Каррингтон А. Барфилд.

Глоток энтов от Каррингтон А. Барфилд

Ингредиенты:

  • 2 ½ рюмки кокосового рома/ликера
  • 2 рюмки дынного ликера
  • ½ рюмки малинового шнапса/ликера
  • ананасовый сок (до краев бокала)

Смешайте три ликера (или ром, ликер и шнапс) в шейкере (или плотно закрывающейся банке), добавьте ананасовый сок, хорошенько встряхните и перелейте в красивый бокал. Напиток должен немного пениться. Наслаждайтесь!

А вот безалкогольный, но тоже очень приятный от Деанны с сайта Feast of Starlight. Вполне можно предложить детям, особенно если они тоже любят Толкина.

Глоток энтов от Feast of Starlight

Ингредиенты:

  • 1 крупный огурец без семян
  • 1 зеленое яблоко
  • 6 листьев свежей мяты
  • 1-2 чайных ложки мёда
  • 150 мл газированной воды

Выдавите сок из огурца и яблока (можно их предварительно почистить). Разотрите мяту с мёдом и небольшим количеством свежеприготовленного сока пестиком в чашке, затем выбросите мяту, перелейте в бокал и добавьте остальной сок. Долейте до краев газировкой и украсьте свежим листиком мяты. Мёда, при желании, можно добавить больше. Ну и растите большие!

Глоток энтов, изображение №9

Эльфийское медовое вино

Считается, что история эльфийской медовой настойки, именуемой «мирувор» уходит в предвечную эпоху и прежде эльфов напиток по имени «мируворэ» или же «мирубхозэ» пили сами Валар — Власти или, можно сказать, боги мира Арды. Напиток мируворэ упоминается Толкином в тексте «Войны Самоцветов», и предполагается, что это был нектар цветов Валы Йаванны, Дарительницы Плодов и Королевы Земли. В переводе с высокого языка эльфов Квенья, мируворэ обозначает «драгоценный сок» или «медовое вино».

Во времена Войны Кольца эльфы Имладриса и Лотлориэна все еще хранили древний рецепт напитка мирувора, хотя возможно, что это был уже несколько другой напиток, названный в честь нектара Валар. По описаниям, настойка эльфов была чистой, прозрачной и душистой, согревала и придавала сил. Флягу такого напитка вручил Гэндальфу Элронд перед выходом Братства Кольца в их поход к Мордору, и все они трижды отпивали по глотку от заветной фляжки, когда силы их были на исходе.

Эльфийское медовое вино, изображение №2

Само слово «мирувор» Толкин изобрел примерно около 1915-го года и произвел его от готских корней *midu — «мёд» и wopeis — «сладкий».Кстати, мирувор упоминается также в прощальной песне Галадриэль Namárië и переводится самим автором на английский язык словом mead, то есть «мёд» или «медовое вино».

Итак, будем готовить медовое вино или медовую настойку. И на этот раз я сделаю исключение и не стану выкладывать рецепт от Бритон Тэйлор, поскольку он слишком сложен и слишком долго готовится. Так что начнем мы с простенького варианта Деанны с сайта Feast of Starlight.

Эльфийское медовое вино, изображение №3

Мирувор от Деанны

Ингредиенты:

  • 350 грамм медового вина
  • 2 ленты цедры лимона
  • 2 ленты цедры апельсина
  • ½ палочки корицы
  • 1 чайная ложка лепестков розы
  • 1 столовая ложка мёда
  • съедобные цветы для украшения
  1. В кастрюльке смешайте медовое вино, цедру, палочку корицы, мёд и лепестки розы.
  2. Поставите на маленький огонь и доведите до кипения (я бы посоветовала не выше температуры 90 градусов).
  3. Снимите с огня, процедите, украсьте лепестками съедобных цветов (например, розы каркаде, я думаю).
  4. Безалкогольный вариант: вместо медового вина возьмите столько же заваренного зеленого чая, добавьте еще 2-3 столовых ложки мёда и 2 ложки лимонного сока.

Ну а если медового вина у вас нет и взять неоткуда, а чай — не наш выбор, переходим к рецепту номер два.

Эльфийское медовое вино, изображение №5

Мирувор от Марии Портер

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сиропа цветов бузины (продается в сети Икеа)
  • ½ стакана мёда
  • ½ стакана воды
  • Цедра половины лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 стручок ванили, покрошить
  • щепотка соли
  • 2-3 стакана (500-750 миллилитров) хорошей водки

В большой кастрюле соедините сироп бузины, мёд, воду, цедру, ваниль и соль, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь и прогревайте в течение 10-ти минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Смешайте готовый отвар с двумя стаканами водки, попробуйте на вкус. Добавьте еще водки до желаемого уровня содержания алкоголя.

Процедите через марлю и перелейте в чистую бутылку от вина или ликера.

Уберите в прохладное темное место на неделю (если выдержите!) Если вам хватит терпения, настойка обретет более мягкий и приятный вкус.

«Ну нет! — скажете вы, — Неделю мы терпеть не намерены!» Тогда сегодня для вас, в порядке исключения, еще и третий рецепт!

Мирувор от Анны с сайта Cask & Quill

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров водки
  • 6 столовых ложек (или чайных пакетиков) жасмина
  • 1/2 стакана мёда (лучше всего клеверного)
  • 1/2 стакана воды
  1. Влейте водку в графин или любую другую тару с крышкой. Добавьте в нее лепестки жасмина (в чайных пакетиках, плотно завязанными в марлю или просто так). Поставьте в темное, прохладное место на 24 часа (или больше, по желанию). Иногда помешивайте или встряхивайте будущую настойку.
  2. Удалите пакетики или марлю с лепестками (или просто процедите жасминную водку). Перелейте настойку в кастрюльку или миску, в которой будет удобно размешивать компоненты.
  3. На маленьком огне, постоянно помешивая, разогрейте смешанные в кастрюльке (отдельно от водки) мёд и воду. Кипятить не нужно. Остудите.
  4. Добавьте медовый сироп к жасминной водке. Если недостаточно сладко, добавьте еще медового сиропа.
  5. Перелейте настойку эльфов в простерилизованную бутылку. Можно употребить сразу или поставить на хранение в прохладное место. Хранится около года.
  6. При употреблении автор советует добавить по вкусу лёд или сок лимона (или и то, и другое). Также, по ее словам, очень вкусно смешать мирувор с имбирным элем.

Орочий эль и гномья картошка

Осталось узнать, что едят гномы и пьют орки. О кулинарии гномов Средиземья известно совсем немного, если не сказать почти ничего. Лишь одно необычное и специфическое гномье кушанье упоминается в сказании о Турине Турамбаре. Называется оно «земляной хлеб», но на самом деле вовсе не хлеб, а корнеплод.

Земляным хлебом Турина и его спутников-изгоев угостил малый гном Мим, которого они взяли в плен и освободили под выкуп. Собственно, выкупом был кров и пища. Настоящего гномьего названия этих кореньев Мим не сказал, и рассказывать им где они растут, как их добывать и готовить тоже отказался. По его словам, коренья эти в голодную зиму дороже золота, но ни эльфы, ни люди о них ничего не знают. А поскольку людская жадность не знает предела, лучше им и не знать о земляном хлебе, иначе его просто не станет.

Орочий эль и гномья картошка, изображение №2

Внешне этот корешок ничем не примечателен, но если его правильно очистить и правильно приготовить, то по вкусу он похож на свежеиспеченный хлеб. Рецептов земляного хлеба гномов я, увы, не нашла. Хотя выпечки под названием «земляной хлеб» встречается предостаточно. Но раз уж на самом деле это вовсе не выпечка, а картошка или ее родственник, то варить картошку вы и так умеете! А потому сразу переходим к орочьей выпивке.

Орочьим элем предводитель банды урук-хай Углук поил пленных хоббитов Пиппина и Мерри, поскольку они были очень слабы и не могли стоять на ногах. Напиток был обжигающим и неприятным на вкус, но придал раненым хоббитам сил и позволил идти самостоятельно. Вероятно, эль орков — искаженная версия эльфийского мирувора, как и они сами — искаженные Морготом эльфы. Свой рецепт орочьего эля предлагает все та же Деанна на сайте Feast of Starlight. Но, конечно, она не орк и пить откровенную гадость никому не советует — по ее словам, полученный таким образом напиток достаточно неплох на вкус.

Орочий эль и гномья картошка, изображение №4

Орочий живительный напиток от Деанны

Ингредиенты:

  • 1 унция (30 миллилитров) самбуки
  • 1 унция сладкого вермута
  • 1½ унции (45 миллилитров) абсента

Соедините все ингредиенты, хорошенько взболтайте и можете пить! У напитка будет немного отталкивающий лакричный запах (как у капель от кашля), но приятный и сладкий вкус. Ну и по-настоящему орочий темный цвет и отменная крепость!

***

А что же все-таки хоббиты? Дело в том, что, поскольку хоббитов и их хоббичий край Джон Толкин почти во всем (ну, может быть, кроме планировки и дизайна домов-нор) срисовал с деревенских районов Англии, кухня этого маленького народа хотя и обильна лакомствами, все же весьма обыденна. Хоббиты обожают сладкие кексы к чаю, яичницу с беконом на завтрак, могут угостить неожиданных гостей сыром, пирожками с мясом, яблочным пирогом, крыжовниковым вареньем, элем, кофе, вином, курятиной, свининой и маринованными огурчиками. Ну а если пойти самой короткой дорогой к грибам, то можно попасть на сытный ужин, где главным блюдом окажется ветчина с этими самыми грибами. И не исключено, что корзинку тушеных грибов вам вручат с собой на дорожку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: