Бронзовые русалочки

И снова о русалках, а вернее — морских девах, ошибочно именуемых русалками. Их, разумеется, любят не только принцы, сказочники, поэты, музыканты, живописцы и писатели-фантасты, но и скульпторы. А потому статуи русалок, памятники русалкам, фонтаны с русалками и прочие хвостатые изваяния встречаются практически по всему миру. И вот сегодня несколько из них.

Начать, пожалуй, все же стоит с самой известной и классической Русалочки, которую, должно быть, знают абсолютно все. Это изображение главной героини сказки Ханса Кристиана Андерсена было возведено более ста лет назад, в 1913-м году. Сидит эта русалочка (а точнее — «морская дамочка») около пристани Лангелиние в Копенгагене. Кстати, моделью для скульптурного изображения трагической героини Андерсена стала датская балерина Эллен Прайс, танцевавшая партию Русалочки в одновременном балете.

А вот эта бронзовая красавица появилась в городе Истпорт на севере американского штата Мэн совсем недавно, в 2015-м году. И получила имя Нерида (вероятно, от прозвания древнегреческих нимф, дочерей морского бога Нерея — Нереид). Автор статуи Ричард Кливер потратил на ее создание пять лет, вдохновляясь той самой знаменитой Русалочкой из датской столицы.

Королева Морей (La Reina de los Mares) с малышом безмятежно восседает на берегу Тихого океана возле мексиканского города Масатлан. Королева благословляет на удачное плавание местных рыбаков и прочих мореходов.

На берегу Арголидского залива близ греческого города Астрос высится другая морская дева, именуемая Сфено. Вполне вероятно, что эта милая русалочка есть не кто иной, как мифическая сестра горгоны Медузы, смертоносная змееволосая дочь морского божества Форкиса.

Скульптурная композиция из еще одного мексиканского курортного города на тихоокеанском побережье Пуэрто-Вальярта носит несколько разных названий. Это и «Тритон и Сирена», и «Тритон и Нереида», и «Нептун и Нереида». В общем, морская дева в этой романтической паре изображает либо одну из дочерей старца Нерея из древнегреческой мифологии (которых я уже упоминала чуть выше), либо саму царицу морей и жену Нептуна (или, по-гречески, Посейдона) Амфитриту, которая тоже была нереидой. А ее хвостатый возлюбленный — либо сам Нептун, либо его сын и вестник Тритон.

Морская дева, попирающая чешуйчатыми ножками берег французского города Канны, бесхвоста и носит имя Атланта. Но местные жители также считают ее Амфитритой, царицей морей и женой бога Нептуна. Художница и скульптор Амариллис Батаилле утверждает, что Атланта — жительница моря, которая вышла на берег и адаптировалась к жизни на суше. Но рудаментарные плавники и чешуйки у нее все же остались.

Бронзовые русалочки, изображение №7

Третья Амфитрита купается в водах знаменитого Карибского моря близ Каймановых островов, примерно в 15 метрах под водной поверхностью и в 120 метрах от берега. Ее полное официальное имя — Амфитрита, Сирена Закатного Рифа.

Еще одну подводную русалку можно найти на глубине всего лишь четырех-пяти метров близ одного из островов Багамского архипелага. В точности там, где ее спрятал владелец острова — знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфильд. Задумчивая морская дева полулежит на песчаном дне, опершись об скамеечку детского рояля. И многочисленные ныряльщики то и дело пытаются сыграть для нее какую-нибудь подводную симфонию.

Легенда о русалке, грустно сидящей на мелководье притока реки Сан Антонио в Техасе, показалась мне несколько невнятной, возможно, текст перевели с малознакомого языка. Но, судя по всему, статуя изображает индейскую девушку, которая полюбила некого юношу и, чтобы завоевать его сердце, обратилась с просьбой к ручью. Живущая в ручье рыбка исполнила ее желание, но в уплату девушка должна была оборачиваться полурыбой раз в месяц. Как водится, однажды супруг увидел бедную индеанку в облике хвостатой русалки и безжалостно бросил ее.

А вот на побережье острова Дейдрим из архипелага Уитсанди в Коралловом море плещется целых три веселых русалки. Зовут их Серенити («Безмятежность»), Афродезия (должно быть, от имени древнегреческой богини любви Афродиты) и Инфинити («Бесконечность»). Согласно замыслу автора Дэвида Джоффи, они воплощают разум, тело и дух соответственно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: