Ламашту — древнейший в мире вампир

Стараниями популярного ирландского писателя девятнадцатого века Брэма Стокера, и многих других авторов готических романов, сегодня при слове «вампир» мы, в первую очередь, представляем себе мрачного, но элегантного мужчину в черном плаще, с повадками аристократа и длинными клыками. В общем, графа Дракулу. О том, что Влад Дракула, именуемый Цепешем или Колосажателем, воевода Валахии, никогда не был ни графом, ни вампиром, я в этот раз рассказывать не буду. А расскажу я вам о том, как люди древности представляли себе вампиров за четыре с половиной тысячи лет до Брэма Стокера.

В общем-то не только шумеро-аккадские, но и чуть более молодые, древнегреческие и древнеримские, вавилонские и иудейские вампиры, или, лучше сказать, питающиеся кровью демоны (потому что термина «вампир» тогда еще не существовало), все как на подбор были женщинами. И их самым излюбленным лакомством почти всегда оказывались дети.

А вот своим происхождением эти кровососущие особы изрядно различались. Были среди них и мертвые девы-призраки, вроде греческой Гелло, и оборотни, наподобие римских Стрикс или Ламии, и просто демоницы, как та же иудейская Лилит. Аккадская Ламашту не была ни тем, ни другим, ни третьим. Она была богиней.

Конечно, Ламашту, у шумеров называвшаяся Камадме или Димме, — вовсе не такое божество, даров которого вы станете просить. Она не дарит, а отнимает. Она убивает детей — как младенцев, так и еще нерожденных, во чреве матери, пьет кровь и пожирает плоть мужчин, тревожит спящих, приносит ночные кошмары и болезни, насылает лихорадку и бесплодие, отравляет воду рек и озер, сжигает листву на деревьях. Да и вид у нее, прямо скажем, не божественный: волосатое тело, длинные когти на руках, львиная голова с ослиными ушами, и птичьи лапы вместо ног. В руке она держит змею, и в придачу ко всему кормит грудью свинью или собаку.

Почему же она богиня?

Ламашту приходится дочерью верховному богу неба Ану, отцу богов. Аккадские гимны величают ее именно Дочерью Неба, хотя и не слишком восхваляют. «Ее руки — сеть, ее объятья — смерть», — говорят они. Ритуалы и жертвоприношения в честь Ламашту предназначены лишь для того, чтобы умилостивить жестокую богиню и защитить от нее ребенка. А еще в древних текстах упоминают, что у самой Ламашту детей нет, что, вероятно, и есть причиной ее нелюбви к чужим младенцам.

Образ Ламашту использовали в сериале «Константин» и игре Pathfinder. Ее изображение можно увидеть на Анкарском саркофаге в компьютерной игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Ее имя носит шведская дум-метал группа Lamashtu. И, кстати, я также использовала свою интерпретацию образа месопотамской вампирки Ламашту в рассказе «Кровавые крылья».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: