Дриады, духобабами именуемые

Во вселенной «Ведьмака», которая ныне уже представляет собой нечто большее, чем оригинальная вселенная книг Анджея Сапковского, дриадами или духобабами (в оригинале — дивожёнами) названа одна из нелюдских рас, из числа так называемых Старших Народов. Дриады — лесные нимфы, живущие в заповедном лесу Брокилон. В серии игр «Ведьмак» их изобразили остроухими зеленокожими девами, изящными, милыми, почти всегда обнаженными и, по-видимому, весьма чувственными. Что, надо заметить, почти полностью противоречит книжному образу дриад.

Дриады, духобабами именуемые, изображение №1

Дриады Сапковского выглядят почти как люди, по крайней мере человеческую девушку, воспитанную дриадами, легко принять за одну из них. Это стройные, можно сказать, хрупкие существа, с легкой, неслышной походкой, голосами, похожими на шепот ветра, ловкие, выносливые и безжалостные. Все дриады — женщины, мальчиков у них никогда не рождается, поэтому для размножения они используют самцов людей и эльфов, нередко — пленных. И относятся к этому практично и серьезно, то есть, по факту, интересует их не процесс, а результат: зачатие ребенка. Дриады ревностно охраняют свое Последнее Пристанище — лес Брокилон, убивая каждого непрошенного гостя, который входит в него. Сами они живут в гармонии с природой, не рубят деревья и не разжигают огня, но свивают себе дома из живых ветвей.

У дриад Брокилона встречается необычный цвет волос и глаз, например, оливковый или серебряный. Тела их пахнут растертой в пальцах вербеной. Одежду лесные жительницы предпочитают маскирующих расцветок, а кроме того, кожурой ореха наносят маскирующую раскраску на лицо. Дриады — меткие лучницы и в своем лесу они не пощадят ни женщину, ни мужчину, ни ребенка.

Дриады, духобабами именуемые, изображение №2

Конечно же, само слово «дриада» пришло из древнегреческого языка и античной мифологии. В ней дриадами и впрямь называли разновидность нимф — младших духов природы. Кроме дриад, в греческих мифах можно обнаружить множество других нимф: речных, озерных, луговых, горных, морских. Дриады относились к числу древесных нимф. Да, именно к числу, потому что не каждая древесная нимфа — это дриада. Есть еще, к примеру, мелии — нимфы ясеневых деревьев, дафнии — нимфы лавров, эпимелиды — нимфы яблонь. Дриады же — это нимфы дубов. И, если говорить о нимфах вообще, то их и впрямь считали созданиями легкомысленными и наделенными неудержимой сексуальностью. Но о дриадах говорят как о пугливых и стыдливых нимфах, которые более всего пекутся о своих подопечных — деревьях.

Дриада, которая неразлучна со своим деревом настолько, что срастается с ним в единое целое, называется гамадриадой. Именно такие дриады нередко гибнут под топором лесоруба, и боги обычно жестоко наказывают убийцу нимфы.

Дриады, духобабами именуемые, изображение №3

Но кто же тогда такая духобаба или дивожёна? Ну, для начала уточню, что русское наименование дриад Сапковского «духобабы», скорее всего, представляет собой неологизм. Таких существ в фольклоре либо нет вовсе, либо нигде более на зафиксировано. Польская же и словацкая дивожёна — это, как и греческая нимфа дриада, низший дух женского пола. Дивожёна или дикая баба отчасти сродни мавке или русалке, но изображают ее чаще всего исключительно безобразной, горбатой ведьмой со спутанными волосами, вздутым животом, кривыми ногами, огромной отвислой грудью и вытянутыми сосками. Груди дивожёны так велики, что она часто закидывает их за спину или стирает ими белье. Живут эти «дивные жёны» в горах Татрах, прячутся в скалах, озерах и пещерах. Кормятся они, по поверьям, сладким папоротником, а вот цветок зверобоя крайне не любят, благодаря чему его можно использовать в качестве охранного амулета.

А защита от дивожён человеку очень часто может понадобиться! Потому что страшные дикие бабы воруют и молодых невест, и женихов, и новорожденных деток. Последних они обычно подменяют своими детенышами — уродливыми, больными, умственно отсталыми и недееспособными. Лучшим средством избавиться от гадкого подменыша и вернуть родное дитя считалось вынести его в поле и там пороть розгой, в придачу поливая водой из яичной скорлупы, и при этом приговаривать: «Забери свое, отдай мое». Дивожёна услышит плач родного ребеночка и вернется за ним, а украденного отдаст родителям.

Дриады, духобабами именуемые, изображение №4

Кстати, о дивожёнах или диких бабах знают и в украинских Карпатах. И тамошние «духобабы» ничем не лучше польских.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: