Легенды о цветах с полей Эллады

Милые фейри! Сегодня я собрал для вас букет античных легенд — сами знаете по какому поводу. Некоторые из них с шипами, некоторые — хмм… совсем не про женщин. Но, думаю, вам понравится. Держите!

Гиацинт. Цветок печали

Гиацинтом звали юного сына царя Спарты. Был он так прекрасен собой, что любовью к нему воспылали сразу три бессмертных бога: суровый бог северного ветра Борей, легкомысленный западный ветер Зефир и сам бог искусств, златокудрый Аполлон. Юноша отдал предпочтение Аполлону.

Влюбленные проводили все свое время вместе: охотились, путешествовали, Аполлон возил Гиацинта в своей крылатой колеснице, запряженной лебедями, учил его стрельбе из лука, музыке, искусству прорицания и гимнастическим упражнениям. И вот однажды бог решил научить своего смертного любовника новой спортивной игре: метанию колец.

Аполлон сделал бросок первым и кольцо-диск улетело под облака. Спеша похвастать умением перед своим любовником, Гиацинт побежал вслед за диском. И вот тут, по слухам, в дело вмешался ревнивый Зефир, отвергнутый Гиацинтом: порывом призванного им ветра, диск отбросило обратно, прямо в лицо Гиацинту, нанеся ему смертельную рану.

Побледнел Аполлон. Подхватив на руки возлюбленного, он долго и тщетно пытался исцелить или воскресить его. Рыдая, бог призывал смерть, чтобы разделить участь любимого, погибшего, как он полагал, по его вине. Но боги бессмертны, хотя и не всесильны. Смирившись с утратой, Аполлон пообещал вечно помнить Гиацинта, а из его пролитой крови, по велению бога, вырос алый цветок, на лепестках которого застыл горестный вздох: «ай-ай».

Надо сказать, что античные поэты описывают цветок гиацинт скорее похожим на лилию или, быть может, ирис. Тем более, что настоящие гиацинты чаще всего бывают сиреневыми и белыми, а не кроваво-алыми. Хотя и ярко-розовые, почти рубиновые цветы тоже попадаются.

Нарцисс. Цветок самолюбования

Самая известная «цветочная» легенда — это, наверное, легенда о Нарциссе. И, поскольку мы продолжаем говорить о Древней Греции, тут, конечно же, тоже не обошлось без однополой любви. Хотя, в этой легенде она приняла несколько другой, более необычный облик.

Нарциссом или, вернее, Наркиссом звался юный сын нимфы Лириопы и речного бога Кефиса. При рождении Наркиссу было предсказано, что он проживет долгую жизнь только в том случае, если не увидит сам себя. Поначалу никто не обратил внимания на нелепое предсказание, но шестнадцать лет спустя оно сбылось.

Вырос Наркисс прекраснейшим юношей, с мраморно-белой кожей, нежным румянцем щек, шелком кудрей и глазами, подобными звездам. И не удивительно, что мальчика страстно желали многие девушки и юноши. Но Наркисс был гордецом и недотрогой, и никому не позволял даже приблизиться к себе. В конце концов случилось так, что кто-то из отвергнутых Наркиссом претендентов (то ли печальная нимфа Эхо, которая и вовсе зачахла от любви к нему, превратившись в бесплотный голос, то ли пылкий юноша Аминиас, покончивший с собой на глазах у жестокого Наркисса) проклял его. «Пусть же полю­бит он сам, но владеть да не смо­жет люби­мым!» И богиня мести Немезида услышала это пожелание.

Наркисс был заядлым охотником, и однажды, устав блуждать по лесу и почувствовав жажду, он подошел к прозрачному ручью. Вода его была тихой и спокойной, и отражала все вокруг, точно зеркало. И вот, наклонившись над ручьем, Наркисс увидел в его водах юношу столь прекрасного, что его сердце впервые загорелось любовью. Наркисс потянулся к дивному обитателю ручья — и тот тоже потянулся к нему. Но руки ухватили лишь воду. Хотел поцеловать — и снова коснулся пустоты. Звал — и не слышал ни слова в ответ.

Не сразу понял Наркисс, что видит лишь свое отражение. Но и когда понял, не смог забыть своей безумной любви. Тоскуя, сидел он над водой, не спал, не ел, и лишь любовался своим прекрасным обликом. Так и настигла его безвременная смерть. Но и спустившись в царство Аида, бесплотная тень Наркисса продолжала глядеться в мрачные воды подземных рек. А из его мертвого тела вырос бело-желтый цветок, названный нарциссом.

Ирис. Цветок радуги

Красивый радужный цветок ирис получил свое название в честь древнегреческой богини радуги Ирис, или, как ее традиционно называют по-русски, Ириды.

Легенд, связывающих богиню с цветком, к сожалению, не сохранилось, да и сама Ирида чаще всего оказывалась второстепенным персонажем греческих мифов. Была она дочерью морского бога Таумаса или Таумантоса и нимфы-океаниды Электры. По некоторым легендам, сестрой-близнецом Ириде приходилась титанида Арке, отождествляемая со второй, более блеклой радугой, которую иногда можно наблюдать на небе. В войне богов-олимпийцев с титанами Ирида приняла сторону богов, а ее сестра — сторону титанов. Обе стали крылатыми и быстроногими вестницами враждующих сторон, только крылья Ириды были золотыми, а у ее сестры Арке — радужными.

Когда титаны потерпели поражение, царь богов Зевс приказал оторвать радужные крылья Арке и подарил их на свадьбу морской богине Фетиде. Ирида же осталась служить богам — самому Зевсу и его супруге Гере. Она относила вести о их повелениях на землю к людям и в подземный мир к мертвым, летая, со скоростью мысли. Посылали ее нередко и за водами Стикса — мрачной подземной реки, протекающей в царстве смерти. Именно этими водами всегда клялись сами боги-олимпийцы, и кувшин воды, доставляемый Иридой, предназначался клятвопреступникам. Их вода Стикса погружала в долгий тяжелый сон, в наказание за проступок.

Сестрами прекрасной и легкокрылой богине радуги приходились и чудовищные прожорливые девы-птицы Гарпии, персонификации шторма. И когда крылатые сыновья бога северного ветра Борея преследовали их, пытаясь уничтожить, именно Ирида спустилась с небес и велела братьям Бореадам оставить Гарпий в покое.

Пион. Цветок целителя

Пион — достаточно поздний весенний цветок, в особенности любимый в Стране Восходящего Солнца. Китайская богиня или фея пиона носила имя Пай Му-тан и была искусной соблазнительницей. Своим же европейским названием пион обязан греческого богу врачевания Паиону или Пеану. Некоторые античные авторы считали Пеана отдельным божеством, но чаще всего его имя использовалось как эпитет бога-целителя Асклепия или же самого Аполлона.

Феб Аполлон наиболее прославлен как бог света, музыки и поэзии, но умел он также и насылать либо исцелять болезни. Асклепий же приходился ему сыном и был полубогом — ребенком от смертной женщины. И в искусстве врачевания он превзошел и своего отца Аполлона, и своего учителя кентавра Хирона.

Асклепий не только лечил больных и раненых, но и оживлял мертвых. Что, конечно же, не понравилось подземным богам. Закончилось все тем, что громовержец Зевс поразил зарвавшегося целителя своей молнией.

По еще одной легенде, Пеан был учеником Асклепия и, по научению матери Аполлона, богини Лето, выкопал на склонах Олимпа волшебный корень, лекарство из которого должно было облегчать боль при родах. Асклепий же, из зависти к умениям ученика, грозился убить его за это. Чтобы спасти Пеана от гнева учителя, Зевс превратил его в роскошный цветок, кроме всего прочего, наделенный целебными свойствами.

Крокус. Цветок безответной любви

Древнегреческая легенда о юноше по имени Крокус или Крокос почти полностью повторяет легенду о Гиацинте. Только любовником Крокоса был не Аполлон, а быстроногий вестник богов Гермес. Но, как и в случае с Гиацинтом, Гермес ненароком смертельно ранил Крокоса, соревнуясь с ним в метании диска. Обезумев от горя, бог превратил юношу в нежный весенний цветок, который по сей день носит его имя.

По другой легенде, Крокос был безнадежно влюблен в нимфу по имени Смилакс. Но, то ли нимфа не любила его вовсе, то ли боги не дали им позволения на брак, то ли Крокос попросту наскучил свой возлюбленной и она никак не могла отделаться от него. В общем, в цветок его превратила либо сама Смилакс, чтобы он наконец прекратил за ней ухлестывать, то ли кто-то из богов, чтобы избавить его от мук неразделенной любви.

Есть еще и третий миф о происхождении цветов крокуса, никак не связанный с тем самым юношей. Согласно нему, цветы выросли на берегу реки, где бурно предавались любви сам Зевс и его супруга Гера. Ну в кои-то веки обошлось без адюльтера!

Орхидея. Цветок распутства

Роскошный и изысканный цветок орхидеи — столь желанный подарок для многих женщин — в античном мире считался символом чувственности и мужественности. Современное название цветка происходит от древнегреческого слова ὄρχις, что в переводе обозначает «тестикула». Все дело в том, что подземная часть растения, то есть его клубни, по форме напоминают мужские яички. Но это еще не все: есть также легенда о неком сыне сатира и нимфы, юноше по имени Орхис. Был ли он прекрасен или же только похотлив — судить трудно, легенды в этом вопросе друг другу противоречат. Но похотлив он точно был без меры, как и всякий сатир.

И вот однажды Орхис явился на празднество бога вина Диониса, и принялся воздавать ему должное. И, неоднократно приложившись к чаше вина, опьянел и обезумел до такой степени, что попытался насильно овладеть жрицей Диониса. А вот с кем мужчине лучше и вовсе не связываться, так это с неистовыми вакханками-менадами. Святотатца разорвали на части. А его мертвое тело, по просьбе убитых горем родителей Орхиса, превратили в цветок орхидеи.

Кстати, еще орхидею когда-то называли сатирионом, что также указывает на ее связь с распутными и дикими козлоногими сатирами.

Роза. Цветок страсти

О королеве цветов розе сложили куда больше одной легенды. Но, как ни странно, большинство из них не связаны с метаморфозами и, увы, роза не носит имени никакого героя или божества. Самая известная история связывает появление розы с рождением или трагической страстью самой Афродиты, древнегреческой богини красоты и любви.

Прекраснейшая богиня греческого пантеона, «царица наслаждений» Афродита, которую римляне отождествляли со своей богиней Венерой, по одной из легенд, родилась из морской пены. Но, конечно, не все так мило и невинно: случилось это чудесное рождение оттого, что гениталии бога неба Урана, оскопленного его же сыном, титаном Кроносом, упали в море. И вот от его крови и семени и была зачата богиня любви. Когда же она, новорожденная, выходила из воды на берег, пена падала с ее прекрасного нагого тела и превращалась в кущи белых роз. Красными же им еще предстояло стать.

Афродита, как и всякая богиня ее «сферы деятельности», была женщиной любвеобильной. Был у нее и законный муж — бог кузнечного дела Гефест (он же Вулкан у римлян), и любовники из числа богов-олимпийцев (что примечательно: дети были только от любовников, но не от мужа). И вот однажды ненасытная богиня влюбилась в смертного.

История прекрасного царевича с острова Кипр, юного и подобного богу Адониса сама по себе необычна. По некоторым версиям, Афродита подобрала его еще младенцем, после того, как сама же погубила его мать, царевну Мирру. А воспитан он был царицей Аида, Персефоной. Когда же Адонис повзрослел, Афродита воспылала к нему неудержимой страстью. Она покинула Олимп и проводила все время с ним на земле, предаваясь охотничьим забавам и любовным утехам. И, похоже, кое-кому это порядком надоело.

Вероятнее всего, эти «кое-кем» был брошенный Афродитой ради Адониса бессмертный любовник — бог войны Арес. Приревновав богиню, Арес принял облик дикого кабана (либо просто призвал зверя себе на помощь), и, подкараулив Адониса на охоте, распорол кабаньими клыками ему пах. Ну, видимо, целился хорошо. Знал, что делал.

Афродита не успела спасти любимого и он умер у нее на руках. Но, когда она бежала к нему через чащу, то поранила ноги о шипы роз, и кровь богини навсегда окрасла цветок в алый цвет.

По другой же легенде, в прекрасную розу, по собственной воле, превратился бог западного ветра Зефир, чтобы соблазнить богиню цветов Флору. И Флора действительно не устояла! И когда стрела бога любви Эрота пронзила ее сердце, богиня вскрикнула от боли и хотела произнести слово «эрос», что означает «любовь», но смогла выговорить только «рос», что и стало названием цветка: роза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: