Оккультный детектив

Поджанр, который вовсе не всегда относят к фэнтези. У нас он известен как детективное фэнтези, на Западе же его предпочитают называть оккультным детективом. Чаще всего представляет собой детективную историю с расследованием таинственного преступления, в которое оказывается замешано нечто сверхъестественное: призраки, демоны, ведьмы, вампиры, магия, проклятья и так далее.

Титул автора самого первого оккультного детектива отдают ирландскому писателю девятнадцатого века Фитцу Джеймсу О’Брайену. Его персонаж Гарри Эскотт расследует появление призрака в рассказе «Горшок с тюльпанами» и невидимки в рассказе «Что это было?» Историю с фамильным проклятьем расследует и знаменитый Шерлок Холмс в повести «Собака Баскервилей», но там, как вы помните, все оказывается вполне объяснимо и нисколько не фантастично. Чего нельзя сказать о расследовании доктора Абрахама Ван Хельсинга в «Дракуле» Брэма Стокера или, скажем, инспектора Леграсса из «Зова Ктулху» Говарда Лавкрафта.

Как любой детектив, жанр детективного фэнтези идеально подходит для сериалов, как книжных, так и телевизионных. Коротенький список того, что пришло на ум (а на ум в основном пришли именно сериалы, и в основном как раз телевизионные).

«Сверхъестественное»

Популярный телесериал, в котором двое братьев расследуют таинственные преступления и охотятся на всяческую нечисть из легенд.

«Твин Пикс»

Культовый сериал Дэвида Линча о загадочном убийстве старшеклассницы Лоры Палмер, полный мистики и потустороннего.

«Гримм»

Еще один сериал, в котором детектив, наделенный способностью видеть сверхъестественных существ, продолжая дело своих предков Гриммов, ловит злобных сказочных персонажей-преступников.

«Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»

На самом деле по этому юмористическому детективному роману Дугласа Адамса снято целых два сериала, но в одном из них Дирк — безумный детектив, по-настоящему расследующий паранормальные преступления с помощью холистического метода, согласно которому все случайности неслучайны, а во втором — скорее ловкий авантюрист.

«Сердце Ангела»

Больше фильм ужасов, чем фэнтези. Мрачное и таинственное расследование, замешанное на оккультизме и мистике.

«Рингу» («Звонок»)

Расследование таинственной гибели школьников, которое также выводит втянутого в это дело журналиста (в фильме — журналистку) на историю о мистическом проклятье умершей девушки.



В общем, как я уже и сказала, жанр балансирует где-то на стыке между детективом, мистикой и фэнтези. К чему его отнести — загадка, достойная расследования хорошего детектива-оккультиста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: