Все женщины прекрасны, но фея тюндер еще краше

Волшебные существа, которых мы привыкли именовать феями, в современном английском языке зовутся словом «фейри» (fairy). В английский это название когда-то пришло из старофранцузского, где звучало примерно как «фэй» (faie) (да, почти «фея»), а туда, в свою очередь — из народной латыни, в которой фея звалась «фата» и обозначало это «судьба». Однако сегодня я собираюсь рассказать вам не об английских, не о французских, и даже не о латинских, а, представьте себе, о венгерских феях, загадочный образ которых некоторые фольклористы также называют персонификацией судьбы.

Венгерская фея носит название тюндер. Но, как и во многих других фольклорных традициях, использовать настоящее имя тюндер считается небезопасным. А потому венгры зовут своих фей «белыми дамами» или «красотками» — дабы не привлекать их излишнего и не всегда желательного внимания. Нельзя сказать, что тюндер — исключительно зловредные особы, на самом деле, как и большинство европейских фейри, они амбивалентны, двойственны, то есть могут проявлять себя как с доброй, так и со злой стороны.


Тюндер встречаются и в Южном Альфёлде (крупный регион Венгрии), и в Трансданубии, и в Молдове, Буковине, Верхних землях, ныне принадлежащих Словакии, и в мрачно знаменитой Трансильвании. Но по-настоящему землями фей считались как раз Трансильвания, носившая название Тюндерорсаг, то есть буквально «Страна Фей» и словацкий Житный Остров. Именно там жила королева венгерских фей — тюндер Илона, которая плавала по Дунаю в облике лебедя. Некоторые исследователи предполагают, что образ королевы Илоны восходит к более древнему образу некой забытой богини и даже связывают ее имя с именем шумерской богини любви и секса Инанны.


Предположительно, наибольшее влияние на образ венгерской тюндер оказали фольклорные персонажи балканских славян — вилы или самодивы. Как и балканская самодива, тюндер длинноволоса, хороша собой, чаще всего одета в белое, соблазнительна и сладкоголоса. Живут венгерские «красотки» в диких, уединенных местах, иногда — на дне озера или в горных расселинах и пещерах. Собираясь на ночных полянах, они танцуют, поют и хлопают в ладоши под луной, купаются в ручьях и, разумеется, завлекают смертных мужчин. Последним это зачастую не предвещает ничего хорошего: вступив в хоровод тюндер, он уже не выйдет оттуда живым. «Красотки» заставят его плясать до тех пор, пока несчастный не упадет мертвым. Того же, кто помешает забавам фей, поразит страшный недуг: паралич, немота или безумие.


Впрочем, иногда рассказывают истории о тюндер, которая стала женой человеку. В этих волшебных сказках венгерская фея часто играет ту же роль, что и принцесса в большинстве сказок других народов: принцу предстоит пройти множество испытаний и спасти фею тюндер от злой ведьмы — карги с железным носом — чтобы взять ее в жены. Волшебных своих способностей «красотка» при этом, по-видимому, не теряет, и по-прежнему умеет летать по воздуху и менять облик, превращаясь то в птицу, то в рыбу, то в зверя или даже дерево.


А еще «красотки» тюндер могут принимать обличье чужих любовниц и в таком виде соблазнять парней. Вот только любовь тюндер чревата тем же, чем и танцы с ней: болезнью или смертью. С пакостями фей связывают множество недугов, в том числе и венерические заболевания, а ложе человека, страдающего «безобразной хворью» зовут еще «ложем красотки», то есть феи. Кроме того, феи славятся тем, что воруют детей, оставляя вместо них уродливых подменышей, угоняют ночами лошадей, путают им гривы, а также стерегут проклятые сокровища. Нашедшего этот клад постигнет множество бед от рук разгневанных тюндер.


Но того, кто особенно угодит «красоткам», порадует их музыкой, под которую они станут танцевать или иначе услужит, фея может наградить сокровищем по собственной воле. Правда, на утро фейское золото обычно становится трухой или исчезает бесследно. Иногда же, просто по доброте душевной, тюндер выручают человека из беды, например, могут спасти утопающего. Хотя и потопить тоже могут, никогда не знаешь, чего ждать от феи.

Кстати, рядом с венгерским городом Эгером расположена большая винодельческая долина, которая носит название Долина Красотки. По-видимому, эта «красотка» — не кто иной как фея тюндер.

Статуя «красотки» в Szépasszonyvölgy


Картинок с венгерскими феями я не нашла, а потому иллюстрациями сегодня служат рисунки чудесного австро-венгерского художника первой половины двадцатого века Вилмоша Андраша Поганя, известного также как Вилли Погани.

Все женщины прекрасны, но фея тюндер еще краше: 2 комментария

Добавьте свой

    1. Я просто в Венгрии живу. Кстати, вот забыла в статье написать: Тюнде (уменьшительное от тюндер) — очень распространенное женское имя.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: