Грифон — крылатый лев или четверолапый орел?

Великолепные и благородные птице-звери грифоны, наравне с драконами и эльфами, давно стали классикой и едва ли не обязательным элементом любого фэнтези. В особенности эти могучие создания по сердцу разработчикам игровых фэнтези-миров. Именно грифоны носят на своих крыльях отважных героев и королей, почти всегда выступая союзниками добра и справедливости. И, положа руку на сердце, думаю, мало кто отказался бы промчаться по небу на спине изумительного крылатого льва. Ну, хотя бы в своих мечтах.

Art by Anna Lakisova

Чаще всего грифона изображают как существо с головой, грудью, крыльями и передними лапами орла, но хвостом, задними лапами и задней частью тела льва. Птичья голова диковинного зверя бывает оснащена похожими на лошадиные ушами, которые, при этом, все же покрыты перьями. Иногда все четыре лапы грифона могут быть львиными — не пугайтесь, это не ошибка, это такая разновидность грифона. Крайне редко, но все же встречаются даже бескрылые грифоны.

В представлении современных художников, грифон может приобретать и совершенно новые, непривычные черты: например, голову льва с изогнутым птичьим клювом, окрас снежного барса или попугая, миниатюрность синицы, хвост скорпиона. Всенародная любовь к такой прекрасной ночной хищнице как сова породила также облик совогрифона. У последнего, кстати, нередко наблюдается еще одна любопытная аномалия: передние лапы у него кошачьи, а задние — совиные.

Art by Ørjan Svendsen

Грифона считают, прежде всего, достоянием средневековой мифологии и культуры Ренессанса. Гордый гибрид царя зверей льва с королем птиц орлом и впрямь был популярным символом божественной силы и королевского величия в Средние Века. Однако это невероятное создание гораздо древнее, чем можно подумать.

Первые упоминания грифона и изображения его характерного профиля можно встретить уже в Древнем Египте более пяти тысяч лет назад. Примерно в то же время грифон появился и в древней Персии — там его звали Ширдал или «Лев-Орел». Персы почитали Ширдала как защитника от зла, колдовства и клеветы.

Art by Tapwing

Из Азии грифон, судя по всему, пришел в Древнюю Грецию и, возможно, именно там получил свое современное имя: от греческого γρυπός (грипос) — «изогнутый». Греки и римляне полагали, что грифон свивает себе гнездо из золотых слитков в глубоких норах — собственно так драгоценные металлы попадают в землю.

В Средневековье образ грифона, как носителя земной и небесной природы одновременно, стал одним из символов Сына Божьего, который, в соответствии с христианской мифологией, также был обладателем человеческой и божественной природы.

Считалось, что грифон выбирает подругу на всю жизнь и, в случае ее гибели, остается одиноким до самой смерти. Таким образом, грифона можно считать также символом верности.

Art by Nigreda

Грифон широко использовался в геральдике и красовался на многих прославленных гербах. Здесь он символизировал силу и отвагу, соединенную с интеллектом.

Кроме того, считалось, что когти грифона способны возвращать зрение слепым. Кубки, выточенные из рога антилопы, нередко выдавали за изделие, сделанное из заветного когтя этого величественного создания.

Близкими родственниками грифона можно считать греческую Сфинкс, ассирийскую Ламассу и шумерского Анзу.

Хотя в русском языке Сфинкс традиционно мужского рода, на самом деле это — женщина. У греческой Сфинкс тело львицы, крылья орла, хвост змеи и лицо женщины. Разные легенды по-разному истолковывают происхождение Сфинкс.По одним, она — дочь змееногого гиганта Тифона и женщины-змеи Ехидны, по другим — детище ужасного двуглавого пса Орфа и морского чудища Кето, или даже знаменитой Химеры — огнедышащего гибрида льва, козы и змея. В любом случае, Сфинкс была кровожадным монстром с большой любовью к загадкам. Платой за недогадливость в игре со Сфинкс была жизнь проигравшего.

Art by Andy Timm

Половая принадлежность Ламассу, по какой-то немыслимой причине, также определяется как женская. Хотя выглядит она как помесь льва или быка (прошу заметить, никак не коровы) с орлом, а лик у нее традиционно мужской и весьма бородатый. «Самец» Ламассу носил имя Шеду. Не в пример злобной Сфинкс, Ламассу была духом-стражем, духом-хранителем, оберегавшим дом и семью от всяческого зла. Ее часто изображали при входе в дом или в воротах города.

Птица Анзу, она же Зу или Имдугуд, в большинстве случаев отнюдь не птица, а также крылатый лев, или, скорее, львица. Вариант — львиноголовый орел. Если Анзу выглядит как лев, у него могут быть орлиные лапы — либо все четыре, либо только задние. Передние лапы также бывают и вовсе человеческими руками. Анзу плюется водой и пламенем. Считается, что он был зачат от союза воды и земли, либо же приходится сыном месопотамской богине пива Сирис. Это — грозный демон шторма, враг богов, персонификация грозовых туч, громов и молний. Он могуч и почти непобедим.

Art by Aaron Nakahara

Когда речь заходит о полетах на грифоне, полагаю, многие (хотя, конечно, и не все) вспоминают Клювокрыла из «Гарри Поттера». Однако, если быть совсем уж дотошным, Клювокрыл — не совсем грифон, но его очень близкий родственник — гиппогриф. У гиппогрифа, в отличие от грифона, задняя часть тела не львиная, а лошадиная. Как подшучивает на этот счет все тот же пан Сапковский, «родила его кобыла, кою покрыл гриф». Хотя, в шутке этой большая доля правды: именно так представляли себе происхождение гиппогрифа древние. Любопытнее всего в этой истории то, что лошади и грифоны считались непримиримыми врагами, так что их союз представал как нечто исключительное. Что делало их отпрыска гиппогрифа символом могущества любви.

Что же касается Клювокрыла, то с ним связана трогательная история, в которой учебный гиппогриф Хогвартса оказался осужден на смерть за нападение на ученика школы. Надо ли говорить, что учеником этим оказался Драко Малфой? Конечно же, вредный мальчишка вздумал дразнить гордое животное, и гиппогриф ответил на оскорбление атакой. К счастью, подружившиеся с Клювокрылом Гарри, Рон и Гермиона сумели спасти пернатого скакуна от гибели, использовав Маховик времени.

Art by Jim Kay


Грифоны обитают почти во всех игровых фэнтези-мирах: Might and Magic, World of Warcraft, Warhammer, The Elder Scrolls, Magic: the Gathering, Forgotten Realms и многих других. Чаще всего они служат их обитателям ездовыми животными, но встречаются и миры, где грифон остается непокоренной расой.

Книг, посвященных этим удивительным существам, также довольно много, но, к сожалению, большинство из них не переводилось на русский язык. Однако, если вам интересно, вот небольшой список того, что удалось отыскать. 

Признаюсь, почти ничего из нижеперечисленного, кроме первой части «Хроник Спайдервика», я пока не читала, потому порекомендовать не могу. Но, может быть, вы читали книги о грифонах и хотите поделиться своими впечатлениями?

Art by Tomasz Chistowski

Андре Нортон. «Трилогия Грифона» (часть цикла «Высокий Холлек»)
Тони ДиТерлицци и Холли Блэк. «Спайдервик. Хроники»
Черит Болдри. «Наездница грифона»
Ник О’Донохью. «Ветеринар для единорога», «Под знаком исцеления»
Диана Джонс. «Темный властелин Деркхольма», «Год грифона»
Джордж Локхард. «Битва за будущее»
Питер С. Бигл. «Два сердца»
Пирс Энтони. «Заклинание Для Хамелеона»
Де Таурон. «Хроники Фирнберга»
Джессика Дэй Джордж. «Замок Глоуэр» 

Ну и продолжение банкета для тех, кто читает на английском:

Jess E. Owen. Song of the Summer King
Mercedes Lackey. The White Gryphon, The Black Gryphon, The Silver Gryphon
Eric K. Williams. Edric the Hatchling Gryphon
Rachel Neumeier. Lord of the Changing Winds, The Griffin Mage Trilogy
K.J. Taylor. The Dark Griffin, The Griffin’s Flight, The Griffin’s War
Erin Hoffman. Sword of Fire and Sea, Lance of Earth and Sky
Jay Kristoff. Stormdancer
K.M. Frontain. The Gryphon Taint, The Disposition of Ashes, The Redemption of Tehlm Sevet
Gillian Bronte Adams. Orphan’s Song, Songkeeper
Meredith Ann Pierce. The Firebringer Trilogy
William D. Burt. The King of the Trees
Katherine L. Walker. Otherworlds: The Lost 
Roz Gibson. Griffin Ranger
Jami Gold. Unintended Guardian
Jackson Pearce. Pip Bartlett’s Guide to Magical Creatures
Elizabeth Kay. The Divide
Pamela Freeman. The Centre of Magic
Bruce Coville. The Enchanted Files: Hatched 
Vikki VanSickle. If I Had a Gryphon 
Katherine A. Smith. Hawkwind’s Tale
Georgess McHargue. Stoneflight 
Julia Hughes. The Griffin Cryer 
Crawford Kilian. Gryphon 
Tui T. Sutherland. The Menagerie, Dragon on Trial, Krakens and Lies
Jen Williams. The Copper Promise
Candace Sams. Gryphon’s Quest
Karen Michelle Nutt. The Gryphon and His Thief 
Krystal Shannan. My Guardian Gryphon
Richard L. Purtill. The Golden Gryphon Feather
Todd Calgi Gallicano. Guardians of the Gryphon’s Claw
E.S. Lark. Trueblood’s Plight 
Jacqueline K. Ogburn. The Lady and the Lion: A Brothers Grimm Tale, A Dignity of Dragons 
E.G. Foley. The Lost Heir
Richard Lee Byers. The Captive Flame
A.J. Sautter. A Field Guide to Griffins, Unicorns, and Other Mythical Beasts 
Dugald A. Steer. Monsterology

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: