Фэнтези для самых юных

В сущности, поджанр детского и юношеского (подросткового) фэнтези можно назвать одним из старейших фэнтези-жанров, потому что именно с причудливых авторских сказок-фантазий, вроде той же «Алисы в Стране Чудес», и началось все это безумие. И, хотя многие сомневаются в том, можно ли, к примеру, «Волшебника страны Оз» отнести к литературе фэнтези, а «Волшебника Земноморья» — к детским книгам, все они, в той или иной степени, действительно попадают в разряд юношеского фэнтези.

Этот поджанр характеризует прежде всего то, что он нацелен на юную аудиторию: детей и/или подростков. Главным героем в нем тоже чаще всего становится ребенок или подросток, сверстник предполагаемого читателя. Считается, что читателю-ребенку проще отождествлять себя с персонажем примерно своего возраста. Однако из этого правила все же случаются исключения: например, главный герой детской фэнтези-повести «Хоббит» Бильбо Бэггинс, конечно, мал ростом, но, по факту — взрослый мужчина.

Разумеется, писатели, создающие фэнтези для детей стараются не перегружать текст слишком сложными идеями и описаниями, а также минимизировать уровень жестокости в повествовании. Однако лучшие произведения поджанра все же не избегают болезненных и серьезных тем, а лишь немного адаптируют их для чувствительных детских умов.

Если говорить о подростковом фэнтези, то его тема почти всегда, так или иначе, затрагивает проблему взросления, трансформации, перехода в новое состояние и на новый этап жизни. Его персонаж может начинать почти ребенком, но расти и взрослеть по ходу приключений и испытаний.

Что можно отнести к детскому и подростковому фэнтези?

«Алиса в Стране Чудес»

Сказка-шарада, которая нравится не только (и может быть даже не столько) детям, но и взрослым. Девочка из викторианской Англии, с ее немного чопорными манерами и бесконечным детским любопытством, провалившись в кроличью нору, попадает в удивительный мир, где все шиворот-навыворот.

«Питер Пэн»

Фантазия о волшебном мире Нетландии (Неверленде) и детях, сбежавших туда от мира взрослых и собственного взросления, чтобы жить среди фей и русалок, сражаться с пиратами и просто уметь летать.

«Хроники Нарнии»

Цикл фэнтези-повестей о детях и взрослых, переживающих захватывающие и поучительные приключения в волшебной стране Нарнии. Несмотря на подчеркнуто сказочный тон, в Нарнии все очень по-серьезному: здесь умирают и убивают, предают и жертвуют собой. Кроме того, многие сюжетные повороты аллегорически отсылаются к схожим сюжетам Библии.

«Хоббит или Туда и Обратно»

На самом деле также достаточно серьезное и взрослое произведение о рядовом обывателе, который, волей судьбы, оказывается втянут сперва в захватывающую авантюру, а затем и в эпическую, масштабную битву. И, пройдя свою школу жизни, становится настоящим героем. И все же «Хоббит» родился из детской сказки, рассказанной Толкином маленькому сыну, изначально адресовался именно детям и написан в сказочно-шутливом тоне, смягчающем драматизм большинства ситуаций.

«Бесконечная история»

Оба главных героя книги — дети, и первый (тот, что читает книгу) учится мужеству и отваге у второго, чтобы потом, в каком-то смысле, занять его место и пройти его путь, чтобы спасти сказочную страну Фантазию и самого себя.

«Гарри Поттер»

Цикл начинается как типичное детское фэнтези про избранного мальчика с невероятными способностями, и, по мере взросления героя, переходит в разряд подросткового фэнтези, с более глубокими мыслями и драматичными ситуациями.

«Коралина»

Темное детское фэнтези, созданное рукой Нила Геймана, о непоседливой девочке Коралине, которая, подобно Алисе из старой сказки Льюиса Кэрролла, забрела в волшебный мир по другую сторону реальности. Вот только этот новый мир оказался не таким уж добрым и безобидным.

«Братья Львиное сердце»

Фэнтези-повесть знаменитой шведской писательницы, автора сказок о Карлсоне, который живет на крыше и Пеппи Длинныйчулок, Астрид Линдгрен. Братья Юнатан и Карл переживают захватывающие приключения в волшебной стране Нангияла, куда попадают после смерти в реальном мире.

«Мио, мой Мио»

Еще одна фэнтези-сказка Астрид Линдгрен, о мальчике-сироте, который оказался сыном короля и принцем волшебной страны, нашел своего отца и спас свое королевство от жестокого рыцаря Като.

«Пять детей и Оно»

Нет, это не ужасное и кровожадное Оно из романа Стивена Кинга. Это Оно — песчаная фея из фэнтези-сказки английской писательницы начала прошлого века Эдит Несбит. И Оно исполняет желания. По одному в день. Но любые!

«Академия пана Кляксы»

Польская фэнтези-сказка о мальчике Адаме, который учился волшебству в школе эксцентричного профессора Кляксы. Создана примерно за десять лет до «Гарри Поттера».

«Маленький свободный народец»

К юношескому/подростковому фэнтези причисляют и цикл Терри Пратчетта о юной ведьме Тиффани Болен и маленьких, бесшабашных пиксти из клана Нак Мак Фиглов. Правда, пиксти довольно кровожадны и напрочь лишены хороших манер, а истории, в которые оказывается втянута Тиффани, не так уж невинны и наивны.

Ну и еще, конечно, можно вспомнить цикл «Перси Джексон и Олимпийцы», «Эрагон», «Темные начала», «Чарли и шоколадную фабрику», «Хроники Придейна», «Чернильное сердце», «Муми-троллей» и даже «Приключения Пиноккио». Так что, если вы не знали, что почитать/посмотреть с детьми на карантине — выбирайте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: